Обработка заказов: Только через форму
Часы работы: ПН-ВС: Круглосуточно
Телефон: +7 (343) 521-32-58
Ваш регион: Екатеринбург

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите

Если вас тревожит такое сложное заболевание, как артрит или подагра, стоит сразу приступить к должному лечению и профилактики, чтобы в дальнейшем подобная проблема не повторилась. Указанные заболевания на самом деле входят в список наиболее распространенных, поэтому могут встречаться у большей части населения. В группу риска в данном случае входят люди различных возрастных категорий, однако особенно уязвимы в этом вопросе люди зрелого и пожилого возраста. Стоит учитывать, что на ранних стадиях развития подобные заболевания довольно легко вылечить. Часто причинами развития подобных заболеваний является дефект питания и недостаток витаминов. Таким образом, исправить положение поможет диета при подагре и артрите, соблюдение которой поможет привести организм в норму и наладить здоровье.

Описание и основные симптомы заболеваний

Под подагрой принято подразумевать метаболическое заболевание, которое характеризируется нарушение обмена веществ, а именно чрезмерным распадом белка, за счет чего организм не успевает его усваивать. В результате подобного расстройства в организме складывается большое количество солей, которые скапливаются в суставах. Отличительной особенностью данного заболевания является тот недостаток, что она охватывает все суставы одновременно, а поэтому характеризуется более суровыми симптомами и резкой болью. Артрит также известен в качестве заболевания соединительных тканей костей, однако в данном случае его симптомы немного легче переносятся из-за меньшего охвата: скованность, жжение, боль при движении, воспаления суставов ног и рук, спины, слабость, недомогание, вялость, усталость. Оба заболевания в той или иной мере поражают суставы и требуют незамедлительного лечения. Облегчить симптомы и протекание болезней можно с помощью приема таких лечебных препаратов, как Сусталайф, однако осмотр у доктора является обязательным.  

Причины возникновения

Существует множество возможных причин развития таких заболеваний как артрит и подагра. В последнем случае наиболее частыми причинами является дефект питания, питья, которые провоцируют нарушение обменных процессов организма. Что касается артрита, причины его возникновения можно разделить в зависимости от природы самого заболевания:

  • пережитые травмы суставов или сложные операции;
  • воспалительные процессы в организме;
  • инфекция;
  • аллергия;
  • врожденные дефекты костей и суставов;
  • частые занятия спортом и большие физические нагрузки;
  • заболевания нервной системы;
  • некоторые другие заболевания (туберкулез, дизентерия, подагра, диабет);
  • наличие большого лишнего веса;
  • неправильное питание, нехватка витаминов и минералов;
  • алкоголь.

Также стоит упомянуть о генетической предрасположенности к развитию этих заболеваний, а также наследственности, которая в данном случае играет важную роль как в сложности протекания болезни, так и в ходе ее лечения.

Что важно знать для лечения

Перед тем как диагностировать у себя подагру или артрит и приступать к лечению, необходимо знать некоторые особенности развития этих заболеваний. Прежде всего, стоит учитывать, что иногда боль в суставах и скованность движений является результатом простого переутомления и последствие высокой физической активности, а не синдромом заболевания. В таком случае после истечения нескольких дней неприятное ощущение должно пройти само собой, однако, если этого не произошло рекомендуется обратиться к специалисту. Подагра и артрит, как и другие заболевания, поражающие суставы, могут возникать на основе длительного употребления алкоголя, а также неправильного неуравновешенного питания, которое приводит к быстрому набору лишнего веса. Дефект питания приводит к нарушению обмена веществ, недостатке жизненно важных веществ и минералов, а также к отложению солей. Стоит отметить, что в данном случае правильная диета поможет постепенно исправить положение, однако лучше всего принимать дополнительные питательные препараты, подобно комплекс для суставов Sustalife для быстрого восстановления суставов и организма.

Специальное питание при подагре и артрите

Лечение подагры и артрита с помощью специального питания поможет восстановить недостающие витамины и минералы в организме, а также очистить его от лишней жидкости и солей. Диетической лечебное питание в данном случае направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее сказать, на снижение его поступления и переработки организмом. Указанные заболевания развиваются и прогрессируют в основном из-за скопления большого количества в организме мочевой кислоты, именно ее кристаллы не выводятся почками и оседают в соединительных тканях костей.  Специальное диетическое питание в данном случае подразумевает снижение употребления белковой пищи. Чаще всего при подагре и артрите лечащем врачом назначается специальное питание №6 по Певзнеру. Подобная диета относится к лечебному питанию с обязательным ограничением пуриносодержащей еды, а также продуктов богатых на простые углеводы.

Как выбрать диету и что следует употреблять

Выбор лечебного питания при артрите – задача не из легких. В данном случае необходимо учитывать много деталей, чтобы диета была действительно эффективной и принесла положительный результат в лечении. В особенности необходимо учитывать тип артрита и сложность его протекания.

Несмотря на саму диету, существует ряд продуктов питания, которые являются особо полезными при данном виде заболевания, к ним стоит отнести:

  • свежие фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • соки;
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • индейка, курица и диетическое мясо;
  • гречка, чечевица;
  • зелень и салаты.

Важно понимать, что неправильно подобранная диета может только усугубить ситуацию и способствовать быстрому прогрессированию заболевания. Поэтому к выбору подходящей диеты необходимо относится со всем вниманием и серьезностью. Рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет точно подобрать диету, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Список нежелательных продуктов

Кроме полезных продуктов в каждой диете найдется еда, которая не желательная у к употреблению, даже несмотря на высокое в ней содержание витаминов и жиров. В данном случае в категорию запрещенных продуктов питания входят привычная для вас еда, которая в большинстве диет иногда находится в списке обязательных блюд.

При лечебном питании при подагре и артрите стоит исключить употребление:

  • бобовых;
  • жареной пищи;
  • кофе;
  • колбас и копченостей;
  • щавеля;
  • шоколада и аналогичных тяжелых сладостей;
  • выпечки;
  • бульоны;
  • жирные супы;
  • алкоголь;
  • животные жиры.

Стоит также учитывать, что при заболевании аллергическим типом артрита, также лучше всего исключить из меню продукты, способные стать аллергенами. Это могут быть такие обычные овощи, как картофель, помидоры, красный перец или же апельсины и некоторые другие ягоды и фрукты.

Меню для лечебного питания

 Сегодня на просторах всемирной сети можно отыскать множество вариантов лечебного питания при таких распространенных заболеваниях, как артрит и подагра. Вы можете найти специально разработанные схемы от ведущих диетологов, а также лечебные меню от врачей. При выборе диетического питания нужно руководствоваться не только типом и степенью протекания заболевания, но и индивидуальными характеристиками, такими, как вкусовые предпочтения в еде и склонность к аллергии.

Приведем вариант меню лечебного питания для избавления от симптомов и причин развития подагры и артрита, рассчитанное на 7 дней:

День неделиПрием пищиМеню

Понедельник

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Салат из свежих фруктов, йогурт, чай

Овощной суп-пюре

Стакан кефира

Картофель отварной, сухарик, 2 вареных яйца

Вторник

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Салат с помидор и огурцов, сухарик, чай

Тушеные овощи с курицей, томатный сок

Чай, сухарик, кусочек сыра

Творожная запеканка с изюмом, молоко

Среда

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Бутерброд с сыром и яйцом, кефир

Салат из свеклы, капусты, моркови с орехами

Ягодный компот, яблоко

Суп с гречкой, овощами, куриным мясом, овощной салат, сухарики

Четверг

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Гречка с медом и молоком, кефир

Фаршированный перец с рисом и индейкой

Овсянка, чай

Фруктовая запеканка, компот

Пятница

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Два блина с творогом, молоко

Фруктовый салат с йогуртом

Яблоко или гранат, йогурт

Отварной рис, 150 грамм говядины, овощной гарнир, сухарик

Суббота

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Творог с медом, кефир

Овощной суп-пюре, сухарики

Два любых овоща, томатный сок

Тушеные кабачки со сладким перцем, чай

Воскресение

- завтрак:

- обед:

- полдник:

- ужин:

Овсяные хлопья, мед, орехи

Овощной салат с капустой белой, брокколи и кукурузой

Ломтик хлеба, сыр, кефир

Куриные тефтели с рисом в томате

Похижий материал
Какие сладости можно есть при похудении на диете

Как правило, для того чтобы подкорректировать фигуру к летнему сезону или избавиться от надоедлив...

Заменители сладкого при похудении

Несмотря на то, с проблемой лишнего веса сталкивались многие, далеко не всем удавалось успешно с ...

Почему и как применяют красный перец чили для похудения?

Руководствуясь желанием улучшить внешность, люди с лишним весом применяют всевозможные рецепты,...

Полезные продукты для мужской силы

Питание – важная составная часть не только для здоровья и физического состояния в общем, но и для...

Что нужно есть чтобы не было морщин

В интернете можно отыскать много информации о том, что нужно есть чтобы не было морщин. Существуе...

Что можно есть на ужин при похудении

Проблема лишнего веса затрагивает не только женскую, но и мужскую часть населения абсолютно любог...