Обработка заказов: Только через форму
Часы работы: ПН-ВС: Круглосуточно
Телефон: +7 (343) 521-32-58
Ваш регион: Екатеринбург

Как снять боли в спине: метод Бубновского

Как снять боли в спине: метод Бубновского

Боль в спине на сегодняшний день является одной из самых распространенных жалоб. Чаще всего она представляет собой последствие таких болезней, как остеохондроз, артроз, спинальный стеноз, сколиоз, пиелонефрит. Развитию дискомфорта в спине могут быть подвержены люди любого возраста, с разным состоянием здоровья. Если не брать во внимание перенесенные травмы, то один из эффективных вариантов, как снять боли в спине – метод Бубновского. Пациент, обращающийся к врачу, надеется не только на устранение дискомфорта, но и восстановление трудоспособности.

Преимущества тренировочно-оздоровительных упражнений перед стандартным медицинским лечением

Добиться лишь устранения дискомфорта – достаточно легко, употребив соответствующее лекарство или выполнив укол обезболивающих средств. Начиная от традиционных анальгетиков и заканчивая гормональными препаратами, в зависимости от степени прогрессирования болезни. В результате полученный эффект сохраняется на короткое время, а такая терапия может затянуться на долгие годы. Для восстановления трудоспособности врачи часто вынуждены предложить проведение операции. Особенно, в случае таких тяжелых патологий, как, например, грыжа.

Мало кто из пациентов, соглашающихся на хирургическое лечение, осознает риск – инвалидность, отягощение состояния, самые неясные перспективы на будущее. Поэтому существуют различные альтернативные методики не только по устранению болевых ощущений в спине, но и направленные на ликвидацию причины появления расстройств, проявляющихся спазмами глубоких мышц.

Основные упражнения по методу Бубновского

Метод Бубновского – один из немногих эффективных вариантов выздоровления с помощью комплекса физических упражнений. Количество повторений рекомендуется подобрать под себя индивидуально, но среднестатистические показатели – это 3 подхода по 20 повторов каждого вида тренировочно-оздоровительного упражнений.

Чаще всего жалобы поступают на боли в районе поясничного отдела позвоночника, снять которые предназначены такие действия:

  • Необходимо начать движение, которое усилит кровоток и будет способствовать снятию воспалительного процесса. Для этого, лежа на спине подтягивать правую, а затем левую ногу поочередно и одновременно с выдохом.
  • Закинув руки за голову в положении лежа стараться локтями коснуться коленей (на выдохе, не стесняться делать это с открытым ртом для удобства). При выполнении позвоночник растягивается в шейном отделе, тем самым ускоряя гемодинамику в поясничном отделе. Выполнять нужно до тех пор, пока не почувствуется тепло в спине. Это будет говорить о том, что она начала функционировать и выходить из фазы болезненных ощущений. Дополнить упражнение также можно подтягиванием ног к груди попеременно, растягивая весь позвоночник.
  • Следующее упражнение выполняется лежа на спине и направлено на укрепление пресса. Держа руки за головой, поднимать две ноги одновременно к груди, после чего полностью их выпрямлять, приходя в исходное положение. Может «стрелять» поясница, но в этом нет ничего страшного. Никаких ни компрессионных действий и скручиваний не происходит, просто растягивается все тело, по всей длине которого увеличивается кровоток, а не только лишь в поясничном отделе.
  • Упражнение «полумостик» выполняется, когда организм уже может немного устать. Также лежа на спине, нужно на 90 градусов согнуть ноги в коленях и подтягивать поясницу вверх: чем выше, тем быстрее восстановится функционирование позвоночника. С каждым повторением необходимо буквально выдыхать боль! Не нужно чего-то бояться, упражнение полностью безопасно и каких-нибудь ущемлений в себе не таит. Трудности могут возникнуть в случае слаборазвитых мышц спины или большой массы тела. Тем не менее, не стоит останавливаться, если достижение положительного результата – ценнее собственных недостатков. При выполнении может появиться сухость во рту, которую можно купировать несколькими глотками питьевой воды (лучше чаще по пару глотков, чем сразу употреблять много воды).
  • Обезболивающий комплекс упражнений продолжается. Но для главного упражнения нужно выполнить разминочное действие: встать на четвереньки, затем прогибать и выгибать спину на каждом выдохе. Упражнение направлено на активацию работы нижней части позвоночника.
  • Основное упражнение для снятия боли в спине – ходьба на четвереньках. Спускаться на пол нужно плавно и на выдохе, чувствуя расслабление. Это не сложно, ведь перед этим выполнен целый комплекс упражнений по растягиванию позвоночника и усилению гемодинамики в области спины. По мягкому покрытию нужно плавно передвигаться на четвереньках, стараясь впоследствии увеличивать длину шага. В этом случае работают и руки, и ноги, а также позвоночник. Кровоток в месте воспаления из поясницы улучшается, полноценно распределяясь по нижним конечностям. Мышцы ног и рук выполняют в этом случае дренажную функцию.

Для достижения наибольшей эффективности при использовании вышеизложенного метода снятия боли в спине рекомендуется применять ортопедический пластырь Черный нефрит. Он создан по лучшим методикам восточной медицины и доказал свое право называться действенным средством для устранения как болевой симптоматики в области спины, так и для купирования ее причины. Приспособление нормализует микроциркуляцию крови, снимает воспаление на любой стадии его развития. Тысячи благодарных пациентов, которым помог Черный нефрит, подтверждают это. Ведь в уникальном составе пластыря представлены не только редкостные лечебные травы, но и природные составляющие, которые использовались веками в народной медицине Китая и держались в строжайшем секрете.

Жить полноценно без болей в спине – достойная мотивация использовать метод на практике

Главный совет доктора Бубновского – при острых болях в спине, даже в критических состояниях – когда нет возможности пошевелиться или немеют ноги, не нужно паниковать! В организме человека есть все необходимое, чтобы справиться с этими неприятностями без скорой помощи и обезболивающих таблеток, не выходя из дома.

При выполнении упражнений будет какая-то доля болезненности, но впоследствии наступит облегчение. Главное – не забывать выдыхать при каждом повторении упражнений. Это расслабит и внутрибрюшное давление, и скованные спазмами глубокие мышцы вокруг позвоночника, которые являются первопричиной боли в спине.

Так что лучше оставить мифы о том, что боли вызываются защемленными нервами или грыжами, и начать выполнять упражнения, тренируя свои мышцы! В этом случае движение – основное лекарство.

Похожий материал
Боли в плечевом суставе когда поднимаешь руку

Нередко боли неприятные симптомы в суставах могут возникать внезапно, без серьезной причины. Как ...

Обезболивающие таблетки при болях в суставах и мышцах

Проблемы с суставами и мышцами являются одними из наиболее распространенных и часто могут проявля...

Настойка сирени на водке при боли в суставах

Если вас беспокоят периодические боли в мышцах, для лечения можно воспользоваться различными на...

Японская методика похудения с полотенцем

На сегодняшний день существует довольно много различных методов нетрадиционного снижения веса, ...

Капли и витамины для глаз при близорукости

Длительное и частое использование компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров, переутомление, с...

Витамины от болей в суставах и мышцах

Как правило, рано или поздно у каждого из нас появлялись временные боли, дискомфорт и скованность...