Обработка заказов: Только через форму
Часы работы: ПН-ВС: Круглосуточно
Телефон: +7 (343) 521-32-58
Ваш регион: Екатеринбург

Лечение климакса у женщин после 50

Лечение климакса у женщин после 50

Как правило, в жизни каждой женщины можно выделить несколько главных этапов перестроения организма, однако наиболее тяжким и серьезным для организма является климакс. Подобные возрастные изменения являются большим стрессов для всего организма человека и в зависимости от ситуации, могут сопровождаться множество негативных симптомов, ощущений, последствий. Именно для того, чтобы смягчить его протекание, должное лечение климакса у женщин после 50 лет должно быть обязательным сопровождающим аспектом на протяжении всего периода. Несмотря на то, что период наступления менопаузы может быть довольно коротким, он сопровождается множеством неприятных симптомов, которые нельзя просто так стерпеть. Кроме того период климакса – огромный удар по женскому здоровью и внешнему виду, который без должного лечения может оказывать пагубное влияние не только на самочувствие, но и на психологическом благополучии, а также стать причиной развития множества комплексов.

Климакс – характеристика и основные симптомы

Климакс представляет собой процесс естественного старения организма, который также известен под названием менопауза. Данный период подразумевает не только прекращение и замедление менструального цикла, но и ряд других возрастных изменений, перестройки организма на другой ритм жизни. Данный период, как правило, является возрастным и наступает у женщин. Которые достигают определенного возраста, чаще всего возрастная шкала охватывает период с 40 до 50 лет. Основной и самый первый признак начала менопаузы – отсутствие менструации более одного месяца, за исключением периода беременности.

К другим распространенным симптомам наступающего климакса можно отнести:

  • смена артериального давления;
  • частые головные боли, мигрень;
  • нарушение цикла;
  • нарушение сна, бессонница;
  • частая смена настроения, депрессия, апатия;
  • чрезмерное выделение пота;
  • приливы жары;
  • неприятное ощущение жжения, зуда во влагалище;
  • нервное напряжение, ощущение тревоги, беспокойства;
  • боли при половом акте.

Кроме того, выделяют различные виды климакса у женщин, в зависимости от чего симптоматика и основные проявления во время данного периода могут изменяться в лучшую или худшую сторону.

Особенности и классификация

Как известно, оптимальный возраст для наступления женской менопаузы – от 50 до 55 лет. Однако, не всегда данный период наступает в указанное время. Существует классификация климакса, благодаря которой выделяют разные его типы в зависимости от возраста наступления и основных признаков:

  • ранний климакс –  40-50 лет, проявляется немного легче, чем обычный, но в данном возрасте может свидетельствовать о синдроме истощения яичников и развития патологии;
  • нормальный или своевременный – 50-55 лет, характеризуется проявлением наиболее распространенных симптомов, обычно без дефектов и отсутствия заболеваний организма проходит спокойно;
  • поздний – после 55, несвоевременная менопауза может стать двойным стрессом для ослабленного организма, выделяется проявлением сильных болей, слабости, полной фригидности и нарушением сексуальной функции, могут быть последствия в виде заболеваний яичников и других органов моче-половой системы.

Выделяют также такое понятие, как лекарственный или искусственный климакс, который может наступить к женщины, пережившей операцию на яичниках, в результате приема сильнодействующих антибиотиков, после прохождения химиотерапии или лучевого облучения.

Проблемы и осложнения

Как правило, несмотря на то, что менопауза считается вполне естественным периодом в жизни каждой женщины, при перестройке организма в данный период могут произойти серьезные сбои, нарушения и сложности, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие патологий и заболеваний. Во время наступления климакса из-за нехватки в организме женского гормона эстрогена могут страдать кости и суставы, высок риск переломов и ушибов, заболеваний соединительных тканей, а также развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тахикардия, тромбоз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет нередко могут сопровождать женскую половину населения в данный период перестройки. Кроме того, поскольку основной причиной развития менопаузы является истощения запасов фолликулов в яичниках, довольно распространенными последствиями климакса могут стать заболевания половой системы, миома матки, болезни яичников и другие патологии. Говоря об общем здоровье также стоит отметить, что в указанный период сильно страдает психологическое состояние из-за постоянных перепадов настроения, раздраженности, беспокойства и частых стрессов.

Способы лечения

В настоящее время существует множество возможных методов и технологий для лечения и облегчения протекания периода менопаузы. Среди наиболее известных стоит выделить такие категории методов лечения:

  • лекарственные или медикаментозные;
  • народные способы;
  • гормональная терапия;
  • специальное питание;
  • лечение в условиях клиники.

Наиболее профессиональным является метод лечения в больнице. В данном случае после осмотра и определения типа и особенностей пациента, ему выписывают лечение одним из узкоспециализированных, сильнодействующих препаратов: модуляторы эстрогенной активности, чистые эстрогены в виде инъекций, фитогормоны, селективные регуляторы активности эстрогена, психотропные препараты, антидепрессанты, а также гомеопатические средства. Поскольку данный метод является одним из самых сильнодействующих, к его применению рекомендуется обращаться только в самых сложных случаях, при развитии заболеваний, отклонений.

Медикаментозный метод

Лечение с помощью различных лекарственных препаратов – идеальный вариант для самостоятельного уменьшения неприятных симптомов климакса. В данном случае лучше отдавать предпочтение популярным препаратам, таким, как комплекс от климакса Климистил , проверенные временем и клиническими исследованиями. Для домашнего лечения менопаузы могут применяться медикаменты различного типа: таблетки, капсулы, свечи, порошок, ампулы и другие.

Среди наиболее популярных средств для облегчения протекания климакса можно выделить:

  • Клеворол;
  • Сагенит;
  • Клималанин;
  • Климакт-Хель;
  • Менопейс;
  • Климадинон;
  • Релаксил.

В данном случае при выборе подходящее препарата необходимо учитывать не только тип климакса и индивидуальные особенности вашего организма, но и обращать внимание на действие и состав средства. Категорически не рекомендуется сразу же покупать сильнодействующие гормональные препараты, ведь они могут оказать сильное негативное влияние на работе организма и нарушить гормональный фон. Лучше всего начинать с комплексных растительных таблеток и, в случае, если после прохождения одного-двух курсов должного результата не будет, переходить на более сильные медикаменты.

Фитолечение и народная медицина

Народная медицина – кладезь бесценных знаний, собранных нашими предками на протяжении тысячелетий, содержит в себе много полезной информации и рецептов для облегчения болезненных и неприятных симптомов при наступлении климакса. В данный период женщина может принимать специальные настои трав, экстрактов и растений, устраняющие боль и неприятные ощущения в интимной зоне. Кроме того растительные отвары также могут оказать значительное влияние на гормональный фон и нервное состояние, успокаивая и расслабляя организм. Для приготовления натуральных лекарственных средств чаще всего используются: ромашка, подорожник, пион, молоко, мед, клевер, душица и другие.

Приведем несколько популярных рецептов для устранения болевого синдрома и облегчения состояния при менопаузе:

  • Лечебный и успокаивающий чай из душицы

    Приготовление: для приготовления понадобиться взять 2 столовые ложки сухих листьев душицы, насыпать в термос или бутылку, залить 2 стаканами кипяченой воды, оставить завариваться на 2 часа, затем перемешать и принимать по три раза в день по 1 стакану перед приемом пищи.

  • Профилактика настойкой из пиона

    Приготовление: настойка из цветов пиона позволит устранить последствия потливости и частых приливов, а также нормализовать сон и нервное состояние, для ее приготовления необходимо взять 3 столовые ложки засушенных цветов пиона, залить 1 стаканов водки, смешать, перелить в банку, поставить настаиваться в темном прохладном месте на 6 часов, принимать каждый день по 20 капель, растворяя в стакане теплой воды.

  • Красный клевер на страже женского здоровья и красоты

    Приготовление: красный клевер обладает массой положительный свойств для организма, помогает нормализовать сон, сексуальную активность, а также улучшить внешность, для приготовления лечебного средства потребуется взять 2 столовые ложки сухой травы клевера, насыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой, поставить настаиваться на 8 часов, затем процедить и принимать жидкость по четверти стакана в день перед едой.

Похижий материал
Современные методы лечения варикоза

Варикозное расширение вен довольно неприятная и болезненная проблема, которая грозит не только ог...

Как снять обострение псориаза в домашних условиях

Псориаз представляет собой одно из довольно распространенных заболеваний кожи, поражающее практ...

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно

К сожалению, проблема пристрастия к алкоголю сегодня является довольно распространенным явлением,...

Лечение выпадения волос у женщин после 40 лет

Чтобы провести лечение выпадения волос после 40 лет у женщин, и понять, что послужило развитию ...

Капли и витамины для глаз при близорукости

Длительное и частое использование компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров, переутомление, с...

Таблетки от геморроя недорогие и эффективные

Поскольку проблема геморроя является достаточно распространенной и все чаще встречается, сегодня ...